Trik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tiada yang kian klop dalam dikolaborasi kecuali coklat serta keju. Mereguk manis, masin dan gurihnya merupakan perpadanan yang amat pas di http://resepikek.net/ dalam sepotong cake lapis luak yang sosial. Hmm.. Keterangan ini sudah lama aku incar namun baru tadi malam saya berkesempatan dalam membuatnya. Kira-kira hari berikut kondisi kantor saya benar2 cukup hectic karena relokasi kantor inti dari ruang Kuningan di samping Pasar modern Ambasador. Yup, tepat! Kita pindah ke area termacet yang dihindari oleh intim semua penduduk Jakarta. Dua kali hari Sabtu berturut-turut saya habiskan di kantor menciptakan saya gak sempat untuk menyalurkan ketertarikan memasak, impian menggebu tapi apa kompetensi tenaga tak ada. Namun tadi malam, dalam kekuatan untuk merilekskan diri, jadi sayapun menyapu waktu berkutak-kutik di di balik dan hasilnya tidak menjengkelkan saudara-saudara.

Sesuai cake mongsang lainnya, cake ini patut, halus, ranum dan mencicip manisnya ternetralisir oleh asinnya keju sehingga tidak menghasilkan cepat eneg. Tampilannya pula biar menjadi mirip-mirip seperti lapis Surabaya akur hanya saja beserta biaya yang lebih murah.

Cara memproduksi:

Siapkan loyang, saya menggunakan loyang petak panjang standar kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga peras dan taburi dengan tapung pada permukaanya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir dan starkis, kocok beserta speed ringan agar tercampur kemudian naikkan menjadi ketangkasan tinggi dan kocok sampai mengembang serta kental (ribbon stage). Matikan mikser.

Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk menggunakan spatula dengan sistem aduk pulih sehingga tercampur rata. Lakukan perlahan serta hati-hati & jangan over mixing.



Masukkan bahan I ke dalam panci imut atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk diatas panci/pan pesek yang diisi dengan tirta, kita mau melelehkan coklat dan margarine dengan cara di kru. Panaskan kuali besi, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika uap telah mendidih, matikan aja api tunggang dan teruskan mengaduk lalu semua material leleh. Dinginkan sebentar.

Untuk adonan cake menjadi 2 bagian, biarkan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser dan tuangkan 1/2 bagian yang lain di mangkuk berisi coklat tim. Campur adonan cake dan coklat hingga rata.

Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil yang lain, panaskan sejenang saja jangan sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan benda dasarnya), tuangkan margarine larutan ke 1/2 bagian cake yang sedang ada pada mangkuk mikser. Tambahkan keju parut & aduk rata. Margarine cair suka mengendap di pokok adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh pada dasar pelindung saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri tirta agak penuh dan panaskan hingga murka. Tuangkan adukan keju ke loyang yang sudah disiapkan, masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup segi kukusan secara kain terang yang mengabsorb air. Tudung rapat. Masak cake sepanjang 20 menit dengan elektrik sedang, hingga matang. Berikan dari kukusan.



Menggunakan gelas yang diolesi dengan mentega, ratakan rataan cake adat keju roman diatasnya, dan kemudian tuangkan luluhan coklat ratakan. Cek apakah air dalam dandang kukusan masih pas, jika kurang tambahkan lagi dan panaskan lebih lepas sebelum digunakan untuk mengukus cake.

Masukkan loyang di dalam kukusan, tudung permukaan kukusan dengan kain bersih, tutup rapat. Luak kembali cake selama 20 menit. Curahkan dan dinginkan sebentar pra cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu lengket, sisiri bingkai loyang secara pisau supaya mudah untuk dilepaskan.

Balikkan cake di piring datar, potong-potong pantas selera dan cake rampung disajikan.